Туманность Ориона (также известная как Мессье 42, M 42 или NGC 1976) является ярчайшей туманностью земного неба, её можно видеть даже невооружённым глазом, если тщательно присмотреться к созвездию Ориона. Кроме того, находится эта туманность на расстоянии всего примерно в 1300 световых лет, а величиной она в 33 световых года, по причине чего люди могут воочию наблюдать, как звёзды рождаются и обзаводятся планетами.

Туманность Ориона в видимом свете 

Туманность Ориона в видимом свете

Туманность Ориона является одним из самых активных космических объектов, видимых с Земли. Этот объект тщательно фотографируется и исследуется учёными. В Туманности Ориона – около тысячи звёзд в возрасте меньше миллиона лет (по космическим меркам, звёзды-младенцы) и десятки тысяч звёзд, которым чуть больше десятка миллионов лет. Именно поэтому люди, интересующиеся астрономией, не сводят телескопы с созвездия Ориона, желая увидеть звёзды в первые годы их жизни. Любопытство вполне понятно, потому что где ещё в такой близости можно увидеть, как после взрыва звезды идёт ударная волна – со скоростью в 200 км/с разлетается диск пыли, из которого потом сформируются планеты. Молодых звёзд так много и находятся они так близко друг от друга, что возникают иногда целые космические катастрофы – когда ударные волны сталкиваются друг с другом, переплетаются... Пыль и газ, подсвеченные звёздами, пылают всеми цветами. Туманность дала человечеству много знаний о том, как из пыли и газа, которые вращаются и клубятся, рождаются звёздные системы.

Протопланетный диск в туманности Ориона

Протопланетный диск в туманности Ориона

Открытие туманности Ориона ряд источников ошибочно приписывает немецкому астроному И. Цизату, по другим данным, она была открыта французским астрономом Николя-Клодом Фабри де Перейском.
Впервые подробно её описал Х. Гюйгенс в 1656.

Туманность Ориона так активна, что уже через 100 тыс. лет она распадётся и прекратит своё существование.

Наблюдение

«Большая Туманность Ориона» наряду с «Туманностью Андромеды», Плеядами и «Магеллановыми Облаками» входит в число известнейших объектов дальнего космоса. Это, пожалуй, самый притягательный для любителей астрономии зимний объект северного неба. Неясное свечение M 42 хорошо заметно в районе «меча Ориона» и невооруженному глазу. В полевой бинокль туманность уже хорошо видна как довольно яркое вытянутое облачко.

M 42 на карте созвездия Ориона

M 42 на карте созвездия Ориона

В средний по апертуре телескоп (диаметром объектива 100—150 мм) на чёрном загородном небе туманность представляется в виде дуги натянутого лука (или летучей мыши). С яркой частью в центре и быстро спадающей яркостью «крыльев». В середине дуги (так называемом «Засове») бросается в глаза тесная трапеция из четырёх звезд 5-6 зв. величины, а восточнее (в основании отходящего на юго-восток крыла) три звезды в линию 5-8 зв. величины. Темный провал в месте где сходятся крылья туманности из-за характерного рисунка иногда называют «Рыбий Рот». Перед дугой крыльев в хорошую ночь видно прямая неяркая полоска — «Меч». Западная неяркая часть туманности, которую как бы охватывают крылья, западными наблюдателями называется «Парус».

Также прочитайте: Межзвездное облако в созвездии Ориона

По материалам: space.1001chudo.ru и Википедии



Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305