Вместе с гигантским кратером, охватывающим значительную часть поверхности, серый спутник Сатурна Мимас напоминает Звезду Смерти из фильма «Звездные Войны». Помимо формы Pac-Man, ледяной спутник имеет ряд других интересных особенностей.

Мимас

Мимас, фотография, сделанная «Кассини» (НАСА), в 2005 г.

Открытие

Используя свой 40-футовый рефлекторный телескоп, английский астроном Уильям Гершель открыл свой второй спутник Сатурна 17 сентября 1789 года, который стал седьмым известным спутником в то время. Гершель заметил спутник Энцелад менее чем за месяц до этого момента.

В то время все объекты, вращающиеся вокруг планет, имели численные обозначения, которые зависели от их месторасположения. Так как Мимас на самом деле имел самую близкую орбиту, этот самый близкий из крупных спутников был назван Сатурн I.

Мимас

Мимас на голубом фоне северных широт Сатурна

В греческой мифологии, Мимас был убит во время войны между титанами и богами с олимпа. Согласно легенде, Мимас был убит либо Гераклом, либо Аресом, либо Зевсом. Змееподобные ноги Мимаса продолжали шипеть после его смерти, отыскивая убийцу. Тело Мимаса похоронено под островом Прохита у Сицилии.

Настоящая звезда смерти

Мимас – один из самых кратерированных объектов в Солнечной системе. Трещины и разломы покрывают его поверхность, некоторые достигают размеров в 25 миль (40 километров) в диаметре. Многие из них перекрыты. В южном полюсе, тем не менее, имеются кратеры менее чем 12,4 мили (20 км) в поперечнике, которые претерпели некоторые форменные изменения в своей истории.

Наиболее заметным признаком внешнего воздействия на спутник Мимас является зияющий кратер Гершель, который распространяется по всей огромной части спутника. Он имеет 88 миль (140 км) в поперечнике и покрывает почти треть из 246 мили (396 км) в диаметре. Если бы сопоставимый объект упал на Землю, то он имел бы 2500 мили (4000 км) в диаметре. Ученые считают, что столкновение, которое почти разрушило спутник, спровоцировало ударные волны на дальней стороне спутника.

Мимас

На освещённой стороне Мимаса отчётливо видны кратеры различных размеров

Гигантский бычий глаз делает спутник похожим на Звезду Смерти. Сходство является случайным, однако, Мимас настолько мал, что какие либо особенности на нем не были видны, пока космический аппарат Вояджер не увидел их в 1980 году, спустя три года после премьеры блокбастера «Звездные войны».

Температурная карта, созданная космическим аппаратам Кассини также показывает, что форма спутника, которая похожа на героя из игры Pac-Man, готова сожрать массивные кратеры. Температура вокруг кратера холоднее, чем более отдаленные регионы спутника, при этом температура внутри кратера более теплая.

Мимас

Мимас на фоне атмосферы Титана

Подобная особенность характерна для другого спутника Сатурна – Тефии. Знаковые очертания могли произойти в результате бомбардировки высоко заряженных электронов передних кромок спутника на его орбите, превратив их в утрамбованный лед, который изменяет температуру медленнее, чем остальная часть спутника.

Кратер Гершель на спутнике Мимас

Кратер Гершельти (140 км) на спутнике Сатурна Мимас крупным планом

Хотя спутник является самым маленьким из основных спутников Сатурна, этого достаточно, чтобы очистить от космического материала пространство и создать 2980-мильный (4800 км) в ширину зазор между двумя крупнейшими кольцами. Он известен как щель Кассини, который располагается между кольцами A и B.

Ледяные головоломки

Путешествуя на расстоянии всего в 115 280 мили (185 520 км) от Сатурна, Мимас является ближайшим крупным спутником, который вращается вокруг планеты. Это путешествие вокруг газового гиганта длится примерно 22 часа и 37 минут, при этом Мимас повернут к Сатурну все время одной стороной.

Мимас позади кольца F

Мимас позади кольца F

Плотность спутника только в 1,17 раза больше плотности жидкой воды, что приводит ученых к выводу, что он состоит в основном из водяного льда, и только небольшого процента горной породы. При температуре минус 209 градусов по Цельсию (минус 344 градусов по Фаренгейту), замерзшая поверхность ведет себя так же, как скала.

Сатурн и Мимас

Сатурн и Мимас (белая точка ниже колец левее)

Мимас имеет слегка эллиптическую орбиту, которая должна привести к сильному приливному воздействию на поверхность со стороны Сатурна. Он расположен ближе, чем его собрат спутник - Энцелад. Но активные гейзеры на южном полюсе Энцелада лежат в резком контрасте с большим количеством кратеров, на неизменной поверхности Мимаса. Несоответствие привело к созданию «Испытанию Мимаса», в которой нуждается любая теория, объясняющая струи Энцелада и одновременно полностью замерзшую поверхность Мимаса.

Орбита Мимаса имеет почти идеальную круговую форму. Среднее расстояние от Мимаса до центра Сатурна составляет около 185 520 км и около 125 252 км до атмосферы планеты. Эксцентриситет орбиты равен 0,0202, орбита наклонена на 1,566 градуса к экватору Сатурна. Из-за малого эксцентриситета орбиты расстояние от Мимаса до Сатурна изменяется примерно на 7500 километров.

Орбита следующего внутреннего малого астероида-спутника Сатурна Эгеона составляет в среднем около 17 900 километров от орбиты Мимаса; внешняя орбита Мефоны удалена ещё в среднем на 8920 км.

Низкая плотность Мимаса (1,15 г/см³) показывает, что он состоит в основном из водяного льда с небольшими вкраплениями камней. Из-за приливных сил Сатурна, действующих на него, Мимас не совсем сферичен, его длинная ось на 10 % длиннее, чем короткая (размеры спутника — 418×392×383 км). Такая неправильность формы хорошо заметна на фотографиях с зонда Кассини.

Полный оборот вокруг Сатурна Мимас делает за 22 часа 37 минут 5,2 секунды.

Поверхность Мимаса

Поверхность Мимаса

Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершель, диаметром 130 км, названный в честь первооткрывателя спутника. Вероятно, далеко в прошлом с Мимасом столкнулся огромный астероид и образовал кратер Гершель. Удар, от которого образовался кратер Гершель, по всей видимости, чуть не расколол Мимас. Трещины, заметные на противоположной стороне спутника, вероятно, образованы ударными волнами, прошедшими сквозь его тело. Диаметр кратера составляет почти треть диаметра самого Мимаса. Высота стен кратера составляет почти 5 км, наибольшая глубина 10 км. Центральное возвышение выдаётся на 6 км над уровнем дна кратера. Если бы кратер пропорциональных размеров был на Земле, его диаметр составил бы более 4000 км, шире Канады. Поверхность Мимаса усеяна более мелкими ударными кратерами, ни один из которых не сопоставим по масштабам с Гершелем.

8 августа 2008 года Международный Астрономический Союз (IAU) утвердил наименования 6 кратеров на поверхности Мимаса — спутника Сатурна: Dagonet (диаметр 26 км), Lucas (38,8 км), Marhaus (34,5 км), Melyodas (45 км), Nero (24 км) и Royns (22,5 км). Теперь уже 35 образований на поверхности Мимаса имеют собственные названия.

Щель Кассини, промежуток между двумя самыми широкими кольцами Сатурна, образовалась из-за гравитационного воздействия Мимаса.

Спутник Мимас в цифрах

      • Исследователь: W.Herschel
      • Год открытия: 1789 год
      • Масса: 3,75•1019 кг
      • Радиус: 196 км
      • Плотность: 1.140 г/см3
      • Орбита: 185 520 км от Сатурна
      • Длительность суток: 0,942422 дней
      • Наклон орбиты: 1,53 градуса
      • Эксцентриситет орбиты: 0,0202
      • Блеск: 12,9m

По материалам: v-kosmose.com



Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305