Ровно 56 лет назад человечество сделало первые шаги к освоению космоса. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые облетел Землю на корабле "Восток" и успешно вернулся обратно.

Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР.

36287b6a31598327a7361bc712821556 

На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Как готовили Гагарина

Претендентами на первый полет в космос были двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны. Их отбирал сам руководитель полета Сергей Королев, важен был рост, вес и здоровье.

Гагарин

В 1959 году в научном институте авиационной медицины был создан отдел по отбору и подготовке космонавтов.

Первого космонавта обследовали долго и множеством способов. В частности, проводились вестибулярные пробы на вращающемся кресле и специальных качелях.

Возможности организма Гагарина были отличные. На всех нагрузочных функциональных пробах у него были высокие результаты, свидетельствующие о хорошей приспосабливаемости к различным воздействиям - вибрация, перегрузки, гипоксия.

A3G97x1wOP0

Также Гагарину пришлось пройти сложнейшую антиортостатическую пробу. Его плотно пристегнули к столу ремнями, и в течение 10 минут он спокойно лежал в горизонтальном положении. Лаборантка записывала физиологические показатели. Затем стол вместе с Гагариным перевернули в вертикальное положение и 20 минут регистрировали показатели организма. А потом перевернули его вниз головой (наклон 60°). Испытывали Гагарина на вибростенде, поднимали в барокамере, вращали на центрифуге, проверяли память и способность сосредоточиться. Также проверяли устойчивость к гипоксии – нехватке кислорода. И один из важнейших тестов – центрифуга. Первый этап испытания — воздействие перегрузок в направлении от головы к тазу в три, пять, семь единиц (в течение 30 с каждая). В последней серии обследований на центрифуге создавались поперечные перегрузки в направлении грудь — спина при угле наклона спинки от вертикали в 65°.

VB7BuIIx8DU

Проводилось и психологическое обследование. Гагарину пришлось работать с таблицами, аппаратурой, психологическими тестами, ответить на множество вопросов, подвергнуть проверке память, сообразительность, быстроту интеллектуальной и эмоциональной реакций, находчивость, предприимчивость. Гагарин проявил отличную способность оценивать имеющееся время и планировать свои действия, способность принимать решения при недостатке информации и времени. Также проводились испытания в камере тишины. Будущий космонавт 10 суток находился в изоляции. Он делал зарядку, вел дневник, читал, а врачи наблюдали за его состоянием.

12 апреля в 8:55 медики еще раз провели запись физиологических показателей. Гагарин доложил, что к старту готов. В 9:07 "Восток" вышел на легендарную гагаринскую орбиту. В 9:48 Гагарин передал: "Самочувствие хорошее, настроение бодрое". В эти минуты мир уже слышал голос Юрия Левитана: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту".

Интересные факты о полете

Известные кадры съемки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королева на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. В реального старта было не до съемок. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королева повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

Во время заключительной стадии полета Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: "Я горю, прощайте, товарищи!". Дело в том, что до Гагарина никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, увидев в иллюминаторе огонь, предположил, что корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полете.

За два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдет катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передали после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.



Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305