Если большая часть представителей нашей планеты совсем не интересуется физикой, в частности физикой элементарных частиц, то фраза «адронный коллайдер» знакома, пожалуй, каждому. А событие, которое пришлось на середину лета 2012 года (4 июля), вовсе переманило внимание общественности с политических и светских тем на научную. Это было открытие бозона Хиггса.

1

Это частица, которую нашли ученые из центра CERN. Но что же это за частица? Она на самом деле приведет умы современности к разгадке тайн Вселенной? Далее мы попытаемся разобраться в этом, но для начала нам нужно вернуться в 1970-е годы.


Попытка понять, что такое бозон Хиггса

Приблизительно 40 лет назад ученые вывели «Стандартную модель» космоса. Именно она должна нам помочь выяснить, что к чему. Она представляет собой теорию, описывающую «принципы работы» нашей Вселенной. Теория гласит, что существуют четыре силы и двенадцать различных между собой частиц – именно они составляют основу Вселенной.

2

Четыре силы – это электромагнитное взаимодействие, слабое и сильное взаимодействие, и гравитация. А дюжина частиц делится на две составляющие – шесть лептонов и шесть кварков. По предположению физиков, эти двенадцать частиц не поддаются делению. Первые являются основой электронов и их антагонистов – так называемого электронного нейтрино. Что касается кварков, то они являются частицами, образующими нейтроны и протоны.

3

Но для того, чтобы выяснить, каким боком к этой модели космоса относится бозон Хиггса, нужно пойти еще дальше. Помимо Стандартной модели было предложено множество других объяснений строения Вселенной, но обнаружение этой частицы в 2012 году еще больше пошатнуло их достоверность. Поскольку существование этих мельчайших неделимых частиц было лишь Стандартной модели, но когда удалось на практике обнаружить бозон, позиции этой теории значительно укрепились.

4

Большой адронный коллайдер, как известно, создавался именно для этой цели – обнаружения «частицы бога». Именно такое прозвище бозону дали журналисты, когда новость о его обнаружении облетела весь земной шар. Но это оказалось лишь продолжением поисков, поскольку буквально сразу стало ясно, что бозон Хиггса – не единственный в своем роде

5

В итоге ученные выяснили, что каждая из основополагающих сил, описанных в Стандартной модели, имеет собственный бозон. Пока найден лишь один, и по предположению, его функция заключается в предании массы частицам. А по сути, такое определение силы предполагает, что она лишь невидимо, но при этом вполне «вещественна».

6

По рассматриваемой в рамках статьи теории, материя не может иметь массы без наличия бозона Хиггса, но также еще нет абсолютно точных подтверждений этому. Возможно, у частиц возникает масса при взаимодействии с неким полем Хиггса. Тогда можно смело заверить, что все существующее в обозримой вселенной, наделенное массой, так или иначе соприкасается с этим полем. А это означает – это поле есть везде и во всем.

По материалам: techtimes.ru



Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305