Два автоматических марсохода достигли поверхности Марса в 1971 году во время миссий Марс-2 и Марс-3. Ни один из них не выполнил свою миссию. Марс-2 разбился при посадке на планету, а Марс-3 прекратил передачу сигнала через 20 секунд после посадки. Присутствие мобильных аппаратов в этих миссиях скрывалось на протяжении 20 лет.

Во всех описаниях Марс-2 и 3 опущены упоминания о малых шагающих аппаратах весом по 4,5 кг, присоединенных кабелем к посадочным модулям. Их радиус действия составлял 15 метров. Сам марсоход выглядел как небольшая коробка с маленьким выступом посредине. Аппараты должны были перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. На поверхность, в область видимости телекамер, его поместил бы манипулятор. Два тонких бруска впереди (если внимательно посмотреть на фото, вы увидите их) являются датчиками обнаружения препятствий на пути.

Подвижный аппарат мог определить, с какой стороны находится препятствие, отступить от него и попытаться обойти. Каждые 1,5 метра он делал бы остановки для подтверждения правильности курса движения. Этот элементарный искусственный интеллект был необходим для марсианских подвижных аппаратов, сигнал от Земли до Марса идет от 4 до 20 минут, это слишком долго для подвижного робота. К моменту прихода команд с Земли, ровер, возможно, уже вышел бы из строя.

1

Каждый Советский марсоход нес два научных инструмента: динамический пенетрометр и радиационный денситометр. Они должны были измерить плотность грунта. Хотя посадочные модули Марс-2 и 3 вышли из строя, сопровождающие их орбитальные аппараты успешно выполнили свои миссии и вернули на Землю ценные научные данные. Марс-2, хоть и разбился, но стал первым рукотворным объектом на Марсе. По одной из версий, потеря сигнала с Марс-3 связана с сильной пылевой бурей, бушевавшей в то время на поверхности.

PROP

Шагающий аппарат для исследования Марса PROP v M, 1971

Марс-2 был запущен 19 мая 1971 и достиг красной планеты 27 ноября. Марс-3 последовал за ним несколько дней спустя, 28 мая, и совершил посадку 2 декабря. Орбитальные аппараты продолжали свою работу до августа 1972 года, когда Советы объявили об окончании миссии. Американский зонд Mariner-9 был запушен в это же стартовое окно (когда относительное положение Земли и Марса позволяет быстрый перелет между ними). Полет Маринера-9 начался 30 мая, он вышел на орбиту Марса 14 ноября. Миссия была орбитальной, без спускаемого аппарата, поэтому, пылевые бури на поверхности никак не повлияли на ход миссии. Он переждал бури, а когда пыль рассеялась, исследовал большие вулканы на равнине Тарсис, многоуровневый полярный ландшафт, древние русла рек, природу сезонных изменений, и долину Маринер, названную в честь своего автоматизированного исследователя.

АМС Марс-3

АМС Марс-3

С Луноходом-1, Советский Союз стал первой страной, посадившей подвижный аппарат на другой планете. В 1971 году он почти повторил свой успех с помощью Марс-3.

По материалам: www.infuture.ru



Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305