Самая крупная галактика во Вселенной – это сверхгигантская линзовидная галактика в скоплении Abell 2029. Речь идет о галактике с маловыразительным названием IC 1101 в созвездии Девы. Галактика была впервые обнаружена 19 июня 1790 года Уильямом Гершелем и относится к классу cD галактик.

IC 1101 – это центральная галактика в массивном кластере галактик, который содержит в основном темную материю и примерно 100 триллионов звезд.

IC 1101

IC 1101 - в Рентгеновском диапазоне (слева) и в видимом (справа)

Размеры чемпиона

Галактика IC 1101 удалена от Земли на расстояние в 1.07 миллиардов световых лет и имеет диаметр около 6 миллионов световых лет. Другими словами, чтобы преодолеть расстояние от одного её края до другого, свету требуется шесть миллионов лет. Это делает её, по состоянию на 2014 год, самой крупной (с точки зрения ширины) и возможно, и самой массивной из всех известных галактик во Вселенной. При этом отметим, что нашу галактику свет пролетает всего за сто тысяч лет, то есть в 60 раз быстрее.

Таким образом, галактика IC 1101 – это галактический монстр. Она в 60 раз больше и 2000 раз массивнее нашей галактики Млечный Путь. Для справки – вес Млечного Пути, по современным оценкам, составляет от 1 до 3 триллионов масс Солнца. То есть, вес галактики IC 1101 – это уже квадриллионы солнечных масс. И если бы она (IC 1101) оказалась на месте нашей галактики, то поглотила бы Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако, галактику Андромеда и галактику Треугольник.

Галактика IC 1101 обязана своими колоссальными размерами межгалактическим корням. Она толстела и сложилась в результате множества столкновений с гораздо меньшими по величине объектами такими, как галактика Андромеда и галактика Млечный Путь. То есть, IC 1101 – это не только самая большая галактика во Вселенной, но и самый большой космический хищник, который постоянно поглощает другие, уступающие ему по размерам и массе галактики.

Серебряный призер

Радиогалактика Геркулес А

Радиогалактика Геркулес А. На оптическое изображение галактики и ее окрестностей наложены данные, полученные решеткой радиоантенн им. Карла Янского (VLA). Эти данные искусственно раскрашены в пурпурный цвет.

Второе место по данным, найденным журналом, занимает галактика Геркулес-А – желтоватая галактика, расстояние до которой около 2 миллиардов световых лет. Геркулес-А является одним из самых ярких внегалактических радиоисточников. Геркулес-А примерно в тысячу раз массивнее Млечного Пути и содержит чёрную дыру, масса которой в тысячу раз массивнее дыры в центре нашей Галактики. Диаметр этой галактики 1,5 миллиона световых лет. Это в четыре раза меньше, чем у чемпиона IC 1101.

Если вы не астроном-профессионал, то на фотографиях галактики Геркулес А, сделанных в оптике, вряд ли заметите нечто необычное. Даже на лучших снимках перед вами предстанет внешне заурядная эллиптическая звездная система, коих в безбрежном космосе можно найти тысячи. Но не спешите: наблюдения показывают, что Геркулес А очень далека от Земли — расстояние до нее оценивается в 2 миллиарда световых лет — и только поэтому выглядит невзрачно. В действительности это галактика-гигант, в 1000 раз массивнее Млечного Пути. Такие монстры-тяжеловесы встречаются во Вселенной чрезвычайно редко.

Другая особенность Геркулеса А — необычная активность в радиодиапазоне. Когда после Второй мировой войны астрономы приступили к исследованию космоса на радиотелескопах, они отметили самые яркие источники радиоволн в созвездиях заглавной буквой А. Например, самый яркий радиоисточник в созвездии Кассиопеи стал называться Кассиопея А (впоследствии оказалось, что это остаток сверхновой звезды). Вот и далекая галактика в Геркулесе получила свое название, оказавшись в радиодиапазоне намного ярче, чем любой другой объект этого обширного созвездия.

Дальнейшие наблюдения показали, что на радиоволнах галактика выглядит совсем не так, как в оптике. Радиоволны исходили не от самой галактики, а от двух мощных струй, бьющих из центра галактики. Недавнее изображение, полученное из комбинации снимков в оптике («Хаббл») и радиодиапазоне (радиотелескоп VLA) показывает радиоструи Геркулеса А во всех подробностях.

Размеры этих струй (астрономы называют их джетами) потрясают воображение: каждая имеет более 1,5 миллионов световых лет в длину! В оптике они совершенно не видны, зато на радиоволнах показывают сложную структуру. Что же это такое и что породило этих монстров?

Джеты Геркулеса А — это пучки плазмы очень высокой энергии, выстреливающие из ядра галактики почти со скоростью света. Ясно, что источник струй находится в ядре звездной системы. Там по всей видимости «сидит» сверхмассивная черная дыра. Масса ее составляет около 2,5 миллиардов масс Солнца — она почти в тысячу раз крупнее черной дыры, находящейся в центре нашей собственной галактики. В процессе активного поглощения окружающего вещества монстр выбрасывает часть материи прочь в полярных направлениях, придавая ей колоссальную энергию.

Вот поэтому непосредственно у ядра джеты не видны: скорость плазмы здесь настолько велика, что в результате релятивистских эффектов свет направляется в сторону от нас. И только далеко за пределами галактики джеты теряют свою форму, порождая кольца и жгуты. Астрономы полагают, что необычные структуры, похожие на клубы дыма, отражают историю нескольких вспышек сверхмассивной черной дыры.

Кстати, об активной деятельности в центре Геркулеса А говорит и тот факт, что весь источник радиоизлучения находится в окружении очень горячего облака газа, который ярко светит в рентгеновских лучах. Впрочем, на этом изображении он не виден. Зато благодаря фото «Хаббла» рядом с галактикой заметен яркий спутник (справа). Уж не сталкиваются ли они друг с другом? Несколько других эллиптических и спиральных галактик поблизости, похоже, являются членами скопления галактик. Геркулес А намного превосходит их по блеску и массе.

Третье место

NGC 262 (Маркарян 348)

NGC 262 (Маркарян 348)

Третье место, по данным найденным журналом, занимает галактика NGC 262 (Маркарян 348). Эта тусклая спиральная галактика находится в созвездии Андромеды и имеет размер в 1 миллион и триста тысяч световых лет, что, конечно, в 13 раз больше Млечного Пути, но все равно меньше галактики IC 1101 почти в 5 раз.

NGC 262 (Маркарян 348)

NGC 262 - характеризуется, как крайне тусклая галактика, которая находится на расстоянии около 200 миллионов световых лет от Земли. Была открыта 17 сентября 1885 года американским астрономом  Льюисом Свифтом.

The Largest Galaxy in the Universe: IC 1101

По материалам: youinf.ruwww.biguniverse.ru



Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305