Всем извесно, что аппарат "Розетта" (Rosetta), который в данный момент изучает комету 67P Чурюмова - Герасименко на пути к своей основной цели успел изучить астероид Лютеция.

Космический аппарат "Розетта" (Rosetta) успешно сблизился с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia, располагается в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом.) и заснял небесное тело на камеру. Пролет аппарата был поразительно успешным и выполнен безупречно.

К ночи с 19 на 20 января 2006 года великолепный пылевой хвост кометы МакНота растянулся почти на 150 миллионов километров (одну астрономическую единицу). Чтобы получить изображение всего хвоста, нужно было фотографировать его как из южного, так и из северного полушарий планеты Земля.

6 августа 2014 года космический зонд Rosetta, принадлежащий Европейскому космическому агентству, завершил свое десятилетнее путешествие к комете 67P/Чурюмова-Герасименко, став первым космическим аппаратом, когда-либо выходившим на орбиту кометы. Миссия достигнет своего апогея, когда зонд выпустит небольшой роботизированный посадочный модуль «Филы» на поверхность кометы в ноябре.

Вообще-то астроном-любитель Юдзи Хякутакэ открыл две кометы, C/1995 Y1 и C/1996 B2. Но под кометой Хякутакэ подразумевают обычно C/1996 B2, она более знаменита благодаря своему хвосту-у... самому длинному из всех известных хвостов.

Кентавры – объекты, которые имеют неустойчивые орбитальные пути, находящиеся между орбитой Юпитера и поясом Койпера. Они были названы в честь мифологических животных, которых были наполовину животными, наполовину людьми, то есть кентавры обладают атрибутами и астероидов, и комет.

Кометы и астероиды являются остатками небесных тел, образовавшимися при формировании Солнечной системы. Когда мы думаем о Солнечной системе, то представляем себе планеты и их спутники и собственно само Солнце. Но в ней намного больше небесных тел. Солнечная система буквально наводнена более мелкими объектами — астероидами и кометами.

Кометы делят на два основных класса в зависимости от периода их обращения вокруг Солнца

Короткопериодическими называют кометы с периодами обращения менее 200 лет, а долгопериодическими - с периодами более 200 лет. Совсем недавно можно было наблюдать яркую долгопериодическую (с периодом около 4000 лет) комету Хейла-Боппа, которая впервые появилась в ближних окрестностях Солнца.

На поверхности планеты Земля имеются кратеры от метеоритов, которые были образованы как в глубокой древности, так и в, относительно, недавнем времени. Конечно, в течении долгого геологического периода, большинство из них утратили свой первоначальный вид и структуру.

Наши партнёры

Яндекс.Метрика Портал о космосе
Рейтинг астрономических ресурсов от ASTROLAB.ru Каталог сайтов «ua24.biz»
galSpace.spb.ru. Исследование Солнечной системы

Помощь сайту

Сайт существует на личные средства автора

Если Вам не безразлична популяризация астрономии и науки в целом, или Вам понравился сайт, можете отблагодарить нас небольшим денежным вознаграждением, мы будем во много признательными. Деньги пойдут на оплату серверов и обслуживание сайта.

Яндекс деньги  410012805014526

Webmoney руб. R525025832630

Webmoney грн. U394365417305